新華社北京7月11日電 (記者 趙曉輝、張辛欣)中國證監會11日取消了除借殼上市和發行股份之外的上市公司重大資產重組行政許可,大步邁進的市場化改革必將催生併購重組熱潮,嚴防利益輸送將成嚴峻考驗。
      併購重組可以說是產業轉型升級的推動力,也是企業借力資本市場的一條捷徑。然而,如果監管不到位,併購重組很容易成為違法違規行為的高發區,滋生腐敗。
      一直以來,在A股市場上,併購重組都是一個可以炒作的“題材”,有此“題材”的股票出現數個甚至數十個漲停的現象並不少見。由於涉及利益巨大,再加上審批鏈條長等問題,併購重組中內幕交易頻發,防不勝防。這些隱患直接影響了併購重組市場作用的發揮。
      當前,我國經濟正處於轉型升級的關鍵時刻,國有企業混合所有制改革試點啟動在即。這些都需要資本市場發揮核心平臺作用,併購重組將大有可為。這不僅要求放鬆管制、釋放重組活力,更需要一個更嚴密的監管網絡。
      證監會11日推出的併購重組新政在放鬆前端控制的同時強調“事中事後”監管,強化重組當事方和中介機構的責任,並引入民事賠償機制,顯示出凈化併購重組環境的決心。
      毫無疑問,這些舉措對那些想趁重組之機大撈不義之財的人將起到一定的震懾作用。不過,凈化市場環境只依靠一個監管部門的力量是遠遠不夠的,這不僅需要併購重組鏈條上相關部門的配合,也需要司法部門的積極介入。只有這樣,才能打造一個“陽光”的市場環境,才能讓併購重組發揮出促進結構調整的正能量。  (原標題:短評:謹防併購重組熱潮中的利益輸送)
創作者介紹

power

hwhmjz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()