央廣網北京9月19日消息(記者劉禕辰)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,有一個段子,不知真假:據說馬雲當年為公司的名字苦惱萬分,直到有一天他在美國吃飯,問服務員知不知道“阿裡巴巴”,對方說,“當然,打開寶藏的咒語是芝麻開門”。後來馬雲反覆在各國測試發現,這個故事誰都知道,而且連發音都一樣,於是,他為公司取名:阿裡巴巴。
  此刻是美國當地時間9月19號凌晨5點半,剛剛過完50歲生日的馬雲,帶著他的阿裡巴巴結束了連續十天的全球路演,正在等待著3個多小時後即將在美國紐交所敲響的鐘聲。這一刻,馬雲等了15年。這是中央台前方特派記者記錄下的:阿裡上市前夜。
  阿裡巴巴正式公佈了自己的掛牌價68美元。這樣一來,IPO的總規模就有可能達到218億美元,加上承銷商擁有的超額配售權,阿裡巴巴此次的IPO可能達到250億美元。這樣一來就有可能一舉超過中國農業銀行在2010年創下的221億美元的全球最大IPO紀錄。與大多數人印象當中很大的交易大廳不同,紐交所的內部空間真的是並不寬敞。根據透露,紐交所已經拿出了最高承載人數的會場。紐交所就顯示說,已於7月份和9月份進行了兩次壓力測試,有條件處理阿裡巴巴首日掛牌帶來的大量交易。
  這一切,不知道30多年前那個小伙子馬雲,能否想到:18歲,高考兩次失利,想當兵去應徵,身高體重不合格被拒;想考警察學院,又遭失敗;連找份工作,都是一波三折,好不容易慢慢從蹬三輪車的臨時工變成了收發信件的助理。這樣的起點,任誰看,都不是"人生贏家"的節奏。
  第三次高考,馬雲考進了當年的杭州師範學院,外語系。英語,在改革開放之前給他帶來了非常多的機會。比如說他第一份工作,英語老師;比如說第一次創業,成立一家翻譯社;再比如,後來他第一次到了美國,接觸了互聯網,並且回國創辦了中國第一個網站。這些故事其實都發生在上世紀90年代。而今,在阿裡赴美IPO的路演宣傳片里,人們難得的聽到馬雲用流利的英語,向世界來介紹他"自己"。
  在這段長將近8分鐘的宣傳片里,馬雲穿著象徵阿裡的橘色T恤,站在自己的公司里,講述著阿裡巴巴的創建之路、什麼是阿裡巴巴認同的價值觀,還有跨越中國從年輕人到老人,從殘障人士到中小企業因為"阿裡"正在發生的變化。在宣傳片的最後,馬雲說,"今天很殘酷,明天更殘酷,但是後天會很美好。絕大部分的人是死在明天晚上,看不到後天的太陽。我們必須更加努力,來看到後天的太陽"。
  阿裡上市之際,在優米網上,馬雲的一眾朋友們,或者是競爭對手的企業家們,也先後接受採訪。從分眾傳媒董事長江南春到萬通控股董事長馮侖的話里,你或許能看到,一個更完整的馬雲。
  江南春:我覺得馬雲一旦到了朋友圈中,他和馮侖是我們班上話語權最強的。退休儀式的時候我印象很深,他說以後在阿裡巴巴他是一個什麼角色呢?就是如果你要談技術、談業務千萬不要找他,說年輕人現在起來,他談的這些技術你根本搞不懂說啥。所以這個讓我們再次領悟到馬雲為什麼把阿裡巴巴建成一個這麼偉大的公司,很重要的問題我覺得他的管理永遠不是在管事,而是在管好人。
  馮侖:我覺得馬雲這個哥們不怎麼裝,他的世界他自己認為是正確的,甚至是說可能你不喜歡但是他覺得對你有幫助就講,按照古代人說這叫"正友"。
  短短的15年,阿裡巴巴從被譏笑為"是把萬噸油輪抬到喜馬拉雅山上",到如今年交易額這個今年的交易額是1.542萬億元,相當於黑龍江省全年的GDP,或芬蘭一年的經濟總量;15年裡,馬雲西湖之畔的"十八羅漢"如今發展到走向世界30人的"阿裡合伙人"。而他當年2002年實現上市的目標,一拖再拖,晚了12年。當你羡慕他輝煌的時候,別忘了他曾經遭遇過誠信危機、整合失敗、瘋狂擴張、契約門事件等一個又一個坎兒。
  北京時間今天晚上9點,阿裡巴巴將正式在紐交所掛牌上市,併成為全球最大的一單IPO。與之相伴的,很多人的命運也都在發生著改變。而馬雲,也將會成為中國的新任首富。不過這些都不是他帶給年輕人們最大的財富。創業與放棄,成功與失敗,人們能從馬雲身上獲得的,其實還有更多。
  馬雲:創業者多去看別人失敗的經歷,成功的原因千千萬萬,失敗的原因就這麼幾個,去學習那些失敗經驗以後,不僅不會讓你的膽子變小,而是讓你的膽子更壯。這十年以來,任何失敗、成功、團隊取得的這些經歷是我最大的財富,創業者要的是一種經歷。人一輩子不會因為你做過什麼而後悔,很多是在年紀大的時候是因為你沒做過什麼而後悔。  (原標題:阿裡今晚在紐交所掛牌上市 美股迎來史上最大IPO)
創作者介紹

power

hwhmjz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()